柳鹏在省农业工程技术研究院调研时强调 加快农业科技成果应用 助推精准扶贫精准脱贫

作者: 于光虎 来源: 武威日报 时间: 2018年05月14日 责任编辑: 陈晓梅

  5月11日,市委书记柳鹏到省农业工程技术研究院调研农业科技创新工作。他强调,要充分发挥科研优势,加快农业科技创新成果推广应用,强化农业科技支撑作用,着力服务现代农业发展,助推我市脱贫攻坚进程。

  市委副书记周伟一同调研。

  柳鹏先后到研究院试验基地黄沙基质水肥一体化蔬菜栽培技术示范区、设施樱桃新品种引进选育及关键栽培技术示范区、甜叶菊种苗培育技术示范区进行了实地调研,详细了解了黄沙水肥一体化栽培、设施农业关键技术研发等方面的科研成果及推广应用情况。

  黄沙基质水肥一体化蔬菜栽培技术不仅可以解决在沙质土壤中发展日光温室缺水少肥的问题,还可以解决次生盐碱问题,具有生产成本低、节水节肥、水肥利用率高等特点。该技术目前已经在古浪县黄花滩五道沟、六道沟日光温室基地推广应用。柳鹏详细了解了该技术的研发进展及推广应用情况。他希望,省农业工程技术研究院要立足我市实际,加快农业科技研发进度,加大重大科研攻关和科技成果转化应用力度,把科技成果转化到农业一线、推广运用到农业生产,切实解决节水、节肥等问题,提高农产品品质,为打好产业扶贫、产业富民基础提供有力支撑,促进农业发展增产增效,带动农民增收致富,助推我市脱贫攻坚进程。

  设施甜樱桃新品种引进选育及关键栽培技术研究目前树形培养环节已基本完成,通过试验将筛选出适宜本区域种植的甜樱桃品种,为武威乃至河西地区引进和发展甜樱桃提供理论依据和技术支撑。柳鹏希望,省农业工程技术研究院要充分发挥自身优势,加快产学研协同创新,与我市开展多领域合作和交流,助力现代农业发展,提升我市农业产业化水平。