吟诵凉州词 添彩新武威——我市公安系统参加“万人吟诵凉州词”活动侧记

作者: 韩慧文 翟丽 来源: 武威日报 时间: 2018年08月09日 责任编辑: 陈晓梅

  为弘扬武威历史文化,助推创建全国文明城市,丰富警营文化生活,8月4日晚,我市公安系统在红星时代广场、华丽广场等城区七个广场组织开展“万人吟诵凉州词”广场诵读展演活动。

  《天马歌》《凉州箴》《从军行》《登凉州尹台寺》……民警们通过个人吟诵、集体诵读等多种形式,吟诵了汉唐以来以凉州词为代表、以歌咏凉州为主题的经典篇目,吸引了群众驻足观看。

  “弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶……”李阳是市公安局经侦支队的民警,一年前刚刚和丈夫儿子一同来到武威。此次的吟诵活动,她带着6岁的儿子一同参与,吟诵了岑参的《凉州馆中与诸判官夜集》。她说:“武威是我的第二故乡。通过参加此次活动,使我更加了解了武威厚重的历史文化底蕴,我将积极宣传推介武威悠久的历史文化。”

  此次活动的举办,充分展现了全市公安系统良好的精神风貌,一系列高质量、高水平的吟诵节目,博得了现场观众的阵阵掌声。参与吟诵活动的民警们纷纷表示,凉州词在中国文学史上占有重要地位,是中国古典文学宝库中的精华,更是凉州文化中的璀璨明珠,彰显了凉州文化的独特魅力。当前,我市正在全力创建全国文明城市,打造“德城”“文城”“绿城”“清城”,作为公安民警,要积极参与宣传推介武威的各类活动,传播普及武威优秀历史文化,为创城加油助力。